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Rahmgulasch mit Karotten-Lauchgemüse und Bandnudeln

Erntefrisch - das genial regionale PAFLAND-Rezept der Woche präsentiert von Christine Regler-Krammer

Hausmannskost, die jedem schmeckt! Mit diesem Gericht bekommst du alle an den Tisch.


Zutaten für 4 Portionen:

  • 1kg Gulasch vom Hirsch, Lamm, Pute oder (Wild-)Schwein

  • 4-5 Stk Bio-Karotten (Biogärtnerei Sturm, Biokotti)

  • 1 Stange Bio-Lauch (Biogärtnerei Sturm, Biokotti)

  • 1 gelbe Biozwiebel (Schmidmair, Sturm, Biokotti)

  • 2 Bio Knoblauchzehen (Biogärtnerei Sturm)

  • 500g Bio-Bandnudeln (Felber, Schmidmair)

  • 500ml Wasser

  • 2 Eßl Gemüsepaste aus frischem Gemüse (Café Agil)

  • 200ml Biosahne

  • 50g Biobutter

  • 2 EL Tomatenmark

  • 2 EL Bio-Sonnenblumennöl (Biohof Huber)

  • 1 EL Gewürzsalz „Zitrone-Pfeffer“ (Wild&Honig) alternativ: Salz und Pfeffer



Zubereitung

  1. Brate das Gulaschfleisch in kleineren Mengen in einer heißen Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl an.

  2. Sobald das Fleisch etwäs gebräunt ist, nimmst du es aus der Pfanne, usw. Wenn du das ganze Fleisch angebraten hast, bräunst du in dieser Pfanne die in Würfel geschnittene Zwiebel an.

  3. Füge der angebratenen Zwiebel nun den gehackten Knoblauch und das Tomatenmark hinzu und brate es kurz mit an.

  4. Lösche nun das Tomaten-Zwiebelgemisch mit dem Wasser ab und füge die Gemüsepaste und das Fleisch hinzu. Lass alles bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel für ca. 1 Stunde köcheln. Rühre immer wieder mal um.

  5. Bereite in inzwischen das Karotten-Lauchgemüse zu, indem du die Karotten abwäschst und in dünne Scheiben schneidest und den Lauch auch in dünne Ringe schneidest.

  6. Brate nun das Gemüse in Butter an, würze es mit etwas Gewürzpaste und Gewürzsalz „Zitrone-Pfeffer“ und lösche das Gemüse mit etwas Sprudelwasser ab. Lass es nun für ca. 10 Min bei leichter Hitze köcheln.

  7. In der Zwischenzeit kochst du die Nudeln nach Packungsanleitung.

  8. Füge nach 1 Stunde deinem Gulasch die Sahne hinzu und binde es mit1 EL kalter Butter ab. Schmeck das Gulasch nun mit Gewürzsalz „Zitrone-Pfeffer“ oder Salz und Pfeffer ab.

  9. Richte nun das Gulasch mit den Nudeln und dem Gemüse auf einem Teller an - an Guadn mitanand!!!




Gesundheitscheck Karotte:

Kalorienarm, lecker und richtig gesund: Die Karotte gehört zu den Topstars der heimischen Gemüsesorten. Das Wurzelgemüse zeigt sich in der Küche vielseitig und soll sogar vor Krebs schützen. Karotten punkten neben ihrem niedrigen Kaloriengehalt von 25 Kilokalorien pro 100 Gramm mit ihrem hohen Anteil an Vitaminen, Ballast- und Mineralstoffen. Gesundheitlich betrachtet sind aber vor allem die in der Karotte enthaltenen Carotinoide von großer Bedeutung. Carotinoide sind sekundäre Pflanzenstoffe, die im Körper in Vitamin A umgewandelt werden. Sie wirken krebshemmend, antioxidativ und haben eine positive Wirkung auf das Immunsystem. Außerdem sind es die Carotinoide, die der Karotte ihre Farbe verleihen. Daher gilt: Je kräftiger das Orange der Möhre, desto höher der Gehalt an der Vitamin-A-Vorstufe Beta-Carotin. (Quelle:https://www.aok.de/pk/magazin/ernaehrung/lebensmittel/wie-gesund-sind-karotten/)


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