Erntefrisch - das genial regionale PAFLAND-Rezept der Woche präsentiert von Christine Regler-Krammer
Aschermittwoch vom Feinsten!

Zutaten für 2 Portionen:
2 Stk frisches Saiblingsfilet (Karmann) alternativ: Forellenfilet
4-5 Stk Bio-Kartoffeln mehligkochend (Biolandhof Schmidmair)
80g Bio-Butter
100ml Bio-Milch (Muichheisl)
3EL Sahnemeerrettich (Hiasbaur)
100g Bio-Feldsalat (Biogärtnerei Sturm, Biokotti)
1 Knoblauchzehe (Biogärtnerei Sturm)
2 EL Bio-Sonnenblumennöl (Biohof Huber)
1 EL Gewürzsalz „Zitrone-Pfeffer“ (Wild&Honig) alternativ: Salz und Pfeffer
4 EL Sonnenblumenkerne (Biohof Huber)
100g Bio Bergkäse (Muichheisl)
zum Würzen: Salz, Pfeffer, etwas Zucker oder Honig (Imkerei Göttler, Wild&Honig)

Zubereitung
Bereite für den Fisch eine Beize vor (siehe unter Info). Leg das Fischfilet in die Beize für eine Stunde ein.
Koche die geschälten und in Stücke geschnittenen Kartoffeln in etwas Salzwasser bei geringer Hitze für 30 Minuten mit dem geschlossenem Deckel.
Bereite das Feldsalatpesto zu, indem du den gewaschenen Feldsalat mit den vorher angerösteten Sonnenblumenkernen, dem Knoblauch, dem Käse in Stücken und dem Öl in ein Gefäß gibst und alles zusammen pürierst (mit Mixer oder Pürierstab). Schmecke das Pesto mit etwas Gewürzsalz „Zitrone-Pfeffer“ und Honig oder Zucker ab.
Schütte nun das Kartoffel-Kochwasser etwas ab, füge zu den Kartoffeln im Topf die Butter, die Milch und den Sahnemeerrettich hinzu und zerstampfe die Kartoffeln grob. Runde den „Stampf“ mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer ab.
Brate nun das trockengetupfte Fischfilet zuerst auf der Hautseite in etwas Sonnenblumenöl an und wende es nach ca. 2 Min. Schalte den Herd aus und gib etwas Butter und Gewürzsalz „Zitrone-Pfeffer“ in die Pfanne. Beträufle nun zum Schluss das Saiblingsfilet mit der geschmolzenen Zitronen-Pfeffer-Butter.
Platziere den Kartoffelstampf mittig auf einem Teller und leg das Fischfilet darüber. Beträufle das Fischfilet mit dem Pesto und lass es Dir schmecken!


Infos zu Fischbeize:
Die Beize eignet sich bei jeder Fischart sowohl für Filets und ganze Fische. Durch eine Beize kann man den Fisch viel gleichmäßiger würzen und dabei seine Saftigkeit maximieren. Ich bereite keinen Fisch mehr OHNE zu. Überzeug Dich selbst!
Rezept: auf 100ml Wasser 30g Salz und 10g Zucker zugeben und kurz aufkochen lassen. Nach dem Erkalten weitere 900ml Wasser hinzufügen und das Fischfilet mind. 1Stunde darin einlegen. (Ganze Fische am besten über Nacht)
Guten Appetit!
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